Научно-образовательный центр ГЕОХИ РАН "ЭВМ-моделирование магматических процессов"

Прогресс последних десятилетий в области магматической петрологии и геохимии связан с разработкой методов ЭВМ-моделирования кристаллизационной дифференциации базальтовых магм (программы КОМАГМАТ, MELTS, MIXNFRAC и некоторые другие). При помощи этих моделей можно рассчитывать изменение пропорций и составов минералов при кристаллизации природных расплавов, а также оценивать влияние внешних условий на направленность их химической эволюции. В случаях, когда алгоритмы расчета расплавно-минеральных равновесий удается совместить с описанием динамики дифференциации, появляется возможность прямого моделирования последовательности образования и строения магматических объектов (Френкель и др., 1988).
В ГЕОХИ РАН эти работы были начаты по инициативе А.А.Ярошевского в середине 70-х годов. Они носили пионерский характер, и с этого времени Институт продолжает удерживать лидирующие позиции в области моделирования магматических систем. Начиная с 1993 г. эти исследования в институте возглавляет д.г.-м.н., ведущий научный сотрудник А.А.Арискин.
Главные достижения этой группы связаны с построением ЭВМ-моделей серии КОМАГМАТ, на основе которых разработано несколько новых методов генетической интерпретации изверженных пород. Они были апробированы на многих классических магматических комплексах (см. монографию А.А.Арискина и Г.С.Барминой "Моделирование фазовых равновесий при кристаллизации базальтовых магм". М.: Наука, 2000. 363 с.). Это явилось причиной широкого распространения программы КОМАГМАТ среди специалистов и в настоящее время она установлена в десятках российских и зарубежных центрах. К расчетам при помощи модели КОМАГМАТ систематически привлекаются студенты и аспиранты геологического факультета МГУ, для которых работа с этой программой стала необходимым элементом подготовки курсовых и дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций.
Такая интеграция достижений ГЕОХИ РАН и потребностей Высшей школы нашла выражение в перестройке и модернизации учебно-образовательных курсов. С 2002 года А.А.Арискин начал преподавать на кафедре петрологии МГУ спецкурс "Магматические формации современных геодинамических обстановок". Параллельно проводились работы по созданию и развитию сайтов, открывающих свободный доступ молодым ученым к программным продуктам, созданным в нашем Институте (http://www.geokhi.ru/~dynamics/).
В 2005 г. это взаимодействие было закреплено договором об организации научно-образовательного центра "ЭВМ-моделирование магматических процессов", который заключен между институтом геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН и геологическим факультетом Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (на базе лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН и кафедры петрологии МГУ). Создание этого центра закрепляет и дает новый импульс взаимодействию сотрудников ГЕОХИ РАН и молодых ученых кафедры петрологии МГУ, которое де-факто сложилось в последние годы.

Цели и задачи деятельности научно-образовательного центра

Создание центра по ЭВМ-моделированию магматических процессов преследует цель обучения молодых ученых современным методам "вычислительной петрологии" на примере генетической интерпретации конкретных ассоциаций изверженных пород. Эта направленность определяет задачи, включающие:
  1. обучение студентов и аспирантов геологического факультета МГУ методам физико-химического моделирования магматических процессов;
  2. модернизацию ЭВМ-моделей зарождения и дифференциации базальтовых магм с целью использования в образовательных курсах;
  3. разработку и развитие сайтов, обеспечивающих свободный доступ к этим программным ресурсам и базам данных через ИНТЕРНЕТ;
  4. проведение совместных исследований с целью вовлечения студентов, магистрантов и аспирантов геологического факультета МГУ в решение современных фундаментальных и прикладных задач магматической петрологии и геохимии.

Методические подходы

Методической основой работы нашего центра является комплексный подход, сочетающий традиционные методы петролого-геохимических исследований с современными подходами, основанными на использовании ЭВМ-моделей фазовых равновесий. Это направление предполагает значительный объем работ по программированию новых систем, проведение вычислений, разработку интерфейсов и создание в МГУ учебно-образовательного сайта по магматической петрологии. Особое внимание уделяется фазовой интерпретации петрогеохимических трендов и анализу позитивных и негативных моментов при использовании различных петрологических программ. Важной частью исследований является графическая поддержка курсов лекций и работ по ЭВМ-моделированию посредством ИНТЕРНЕТ.

Использование результатов проекта в системе образования

Последние 15 лет ЭВМ-модели серии КОМАГМАТ составляют необходимый элемент обучения студентов и аспирантов кафедр геохимии и петрологии МГУ. С 1996 г. эти методические приемы используются в спецкурсе "Моделирование магматических систем" в Новосибирском Государственном университете. Особенностям применения модели КОМАГМАТ обучают на геологических специальностях Санкт-Петербургского и Мурманского университетов.
Значительные изменения касаются преподавания спецкурса "Магматические формации современных геодинамических обстановок", который читается в течение пятого года обучения на кафедре петрологии МГУ им. М.В.Ломоносова. За последние четыре года курс модернизирован на 70%. В планы лекций включены новые разделы, посвященные:
  1. изотопно-геохимическим методам интерпретации формаций и ассоциаций (серий) магматических пород;
  2. методам фазовой реконструкции петрохимических и геохимических трендов;
  3. особенностям кристаллизационного фракционирования базальтовых магм и способам численного моделирования этих процессов;
  4. петрологии и геохимии мантийного магматизма, включая процессы равновесного и фракционного плавления.
Это потребовало внесения существенных изменений в экзаменационную программу и организации специальных практикумов по использованию моделей кристаллизации и плавления при петролого-геохимических исследованиях. Развитие этой деятельности является одной из главных задач созданной нами информационно-образовательной структуры.

Значение для подготовки кадров высшей квалификации

Современные версии модели КОМАГМАТ и разработанные на ее основе методы генетической петрологии используются в десятках российских и зарубежных научно-исследовательских центрах и университетах. Ежегодно в России защищается несколько кандидатских и докторских диссертаций геохимического и петрологического профиля, где эти подходы составляют важный элемент проведенных исследований.

Кадровый потенциал центра

Арискин Алексей Алексеевич, ведущий научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук, научное звание - доцент по специальности "петрология, вулканология", стаж работы в ГЕОХИ РАН 27 лет. Стаж преподавания в МГУ - 4 года.
Николаев Георгий Сергеевич, научный сотрудник, без степени, стаж работы в ГЕОХИ РАН 13 лет.
Плечов Павел Юрьевич, доцент кафедры петрологии МГУ, кандидат геолого-минералогических наук, стаж преподавания 14 лет.

ОТЧЕТ ЗА 2005 ГОД

В текущем году А.А. Арискин внес дополнения в цикл лекций по курсу "Магматические формации современных геодинамических обстановок" и провел для студентов и магистрантов зачетный практикум по использованию моделей кристаллизации в геохимии и петрологии магматизма. Этот практикум включал обучение работе с программой КОМАГМАТ, доступной на сервере геологического факультета по адресу http://geo.web.ru/~kbs.
Вычисления проводились для случаев равновесной и фракционной кристаллизации в различных P-T-fO2 условиях для составов, варьирующих от коматиитов до высокомагнезиальных андезитов. Каждому студенту задавался конкретный состав, а результаты вычислений требовалось оформить в виде графиков зависимости фазового состава и состава расплава от температуры. Результаты работы семи студентов 513 группы 2005-2006 гг., оформлены в виде общей презентации и рассмотрены на специальном семинаре.
Г.С. Николаев провел работу по подготовке графических материалов к курсу лекций "Магматические формации современных геодинамических обстановок". Эти графики доступны по адресу http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1172173 и используются при проведении занятий и подготовке экзаменов.
Совместно с М.В.Портнягиным (ГЕОХИ РАН) А.А.Арискин руководил дипломной работой И.А.Белоусова "Эволюция и состав наиболее примитивных расплавов Карымского вулканического центра (Камчатка)", которая получила отличную оценку. Осенью 2005 г. И.А.Белоусов поступил в аспирантуру ГЕОХИ РАН.
Магистрант кафедры петрологии К.А.Бычков с 2005 г. участвует в реализации инициативного проекта РФФИ "Разработка новых методов моделирования кристаллизации оливина в приложении к проблемам образования базитов и гипербазитов" (№ 05-05-64906, руководитель А.А.Арискин). В его задачу входит продолжение работ по модернизации главного вычислительного кода программы КОМАГМАТ, направленной на учет посткумулусной кристаллизации и поступления остаточных расплавов в основной объем кристаллизующейся магмы ("boundary layer fractionation - BLF"). Основные результаты этой работы доступны здесь.
К.А.Бычков принимал участие в международной конференции "Ультрамафит-мафитовые комплексы складчатых областей докембрия (Энхалук, 6-9 сентября 2005 г.)" и Всероссийской научной школе "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии (Апатиты, 3-7 октября 2005 г.)". По материалам доклада на научной школе опубликована статья (см. Публикации).

Публикации молодых сотрудников по результатам 2004-2005 гг.

  1. Арискин А.А., Бычков К.А. (2005) Моделирование эффектов фракционирования в пограничном слое при формировании расслоенности мафит-ультрамафитовых массивов. Тез. докл. Межд. конф. Ультрамафит-мафитовые комплексы складчатых областей докембрия. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского НЦ СО РАН. С. 117-119.
  2. Бычков К.А., Арискин А.А. (2005) Моделирование фазового состава адкумулатов при формировании расслоенности пластовых интрузивов. Сб. трудов Всероссийской научной школы "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии". Апатиты: Изд-во K&M. С. 188-194.
  3. Бычков К.А., Арискин А.А., Плечов П.Ю. (2004) Развитие модели КОМАГМАТ: версия под WINDOWS. Тез. Докл. Ежегодного семинара по экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии (Москва, ГЕОХИ-ИЭМ).